ساجد مقصود


ساجد مقصود أستاذ دكتور في قسم الغذاء والتغذية والصحة في كلية الأغذية والزراعة بجامعة الإمارات العربية المتحدة. حصل على درجة الدكتوراه في علوم وتكنولوجيا الأغذية من جامعة أمير سونغكلا في تايلاند(2010) . بدأ مسيرته الأكاديمية في مايو 2011 في جامعة الإمارات العربية المتحدة كزميل ما بعد الدكتوراه، وبعد ذلك تم تعيينه أستاذًا مساعدًا في أغسطس 2011. يعمل حاليًا أستاذًا في علوم الأغذية ومساعد العميد للبحث العلمي والدراسات العليا في كلية الأغذية والزراعة بجامعة الإمارات العربية المتحدة.

الأبحاث الأكثر أهمية للباحث

منذ انضمامه إلى جامعة الإمارات العربية المتحدة في عام 2011 ، كرس الأستاذ الدكتور ساجد بحثه حصريًا حول الاحتياجات الغذائية والتغذوية لدولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة. كانت ولاتزال الإبل والتمور من الموارد الغذائية المستدامة المهمة للمنطقة في مواجهة جميع احتمالات تغير المناخ ، وقد أظهرت منتجاتها زيادة في الطلب بين افراد المجتمع المحلي في دولة الإمارات العربية المتحدة والمنطقة. أسس الدكتور ساجد مقصود برنامجًا بحثيًا مبتكرًا في جامعة الإمارات العربية المتحدة يركز على الجزيئات النشطة بيولوجيًا في حليب الإبل والتمر ، والتحقق من خصائصها الوظيفية والصحية المفيدة ، وتنويع استخدامها من خلال تطوير منتجات غذائية جديدة. يقود الدكتور ساجد مجموعة بحثية نشطة في قسم الغذاء والتغذية والصحة بالتعاون مع التخصصات المتعددة في جامعة الإمارات العربية المتحدة وخارجها. يهدف إلى أن يصبح عالمًا مشهورًا عالميًا في مجاله البحثي من خلال البحث الفعال الذي يعود بالنفع على المجتمع.
تم تكريمه مؤخرًا كأفضل 2٪ عالم في تخصص "علوم الاغذية" من جامعة ستانفورد (الولايات المتحدة الأمريكية) في عام 2020. كما حصل على "جائزة Altech للعلماء الشباب (Altech Inc ، الولايات المتحدة الأمريكية) 2010. وحصل على جائزة الباحث المتميز من جامعة الإمارات العربية المتحدة 2020. نشر أكثر من 80 ورقة بحثية في مجلات دولية محكمة وحرر 3 كتب.

التخصص

  • الغذاء والصحة
  • استدامة الغذاء
  • المنتجات الغذائية المبتكرة المحتوية على البروتين.